当前您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

西藏大学生态环境学院流域生态环境系统研究团队开展《雅鲁藏布江下游流域生态系统现状调查及脆弱性分析》前期项目成果交流会

作者: 时间:2024-04-22 浏览量: 编辑:生态环境学院 审核人:张东

地处青藏高原东南部的雅鲁藏布江下游流域有着举世罕见的自然景观,是东喜马拉雅全球生物多样性热点地区的核心,是世界水能资源富集区域,拥有世界级独特的生态价值。为全面了解该流域的生态环境现状,校领导亲自部署,在学校中央财政支持地方高校改革发展资金的资助下,我院流域生态环境系统研究团队于2022-2023年期间开展了《雅鲁藏布江下游生态环境现状调查与风险评价》研究工作。

研究团队聚集流域环境化学课题组、高原湿地与流域生态系统课题组、高原植物学课题组、高原动物学课题组、高原固体废物资源化课题组、高原流域地质灾害课题组等多学科研究方向,分别从环境质量现状、地质环境条件、生物多样性分布格局及其驱动因子分析等方面对该流域开展了专题研究,获得了流域生态环境现状基础数据。为更好总结项目实施经验、完成前期成果汇总,并顺利启动由该团队负责的中国科学院战略性先导科技专项相关任务(2023年获批),研究团队于2024年4月13日在西藏大学综合实验楼308会议室进行了前期项目成果交流会,研究团队骨干成员和学生共计20余人参加了本次交流会。会上,流域生态环境系统研究团队各方向负责人从流域水环境、土壤环境、固体废弃物处理处置、地质环境条件、地质灾害分布及成因、动植物和微生物多样性等研究方面目前取得的主要成果进行了汇报交流。期间,与会人员对项目前期开展的相关工作内容和阶段性成果进行了充分讨论和交流,并重点分析了下一步各方向研究内容和实施方案的优化措施以及团队内部数据共享的可行性。

流域生态环境系统研究团队 2024年4月13日