当前您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

双一流建设||浙江大学生命科学学院赵云鹏副院长一行应邀访问我校并做学术报告

作者: 时间:2023-06-07 浏览量: 编辑:生态环境学院 审核人:

为进一步凝练和明确西藏大学生态学科未来发展方向,推进西藏大学生态学一流学科建设工作,2023年5月29日上午,浙江大学生命科学学院副院长赵云鹏教授和国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任、浙江大学生命科学学院生态学学科负责人方盛国教授一行应邀访问我校,西藏大学生态环境学院王忠副院长主持了座谈,西藏自治区科协副主席、西藏大学党委常委、副校长方江平教授,西藏大学生态环境学院党委副书记、院长陈天禄教授, 西藏大学生态环境学院副院长郭明雄教授,西藏大学生态环境学院“青藏高原生物多样性与生态环境保护教育部重点实验室”主任拉琼教授和副主任周永洪教授等陪同座谈和考察。

西藏大学生态环境学院党委副书记、院长陈天禄教授首先对赵云鹏副院长和方盛国教授一行的到方表示欢迎和感谢,详细介绍了西藏大学生态学院的整体发展情况,希望加强更多的交流和合作。

浙江大学生命科学学院副院长赵云鹏教授首先对方江平教授和陈天禄教授的邀请和介绍表示感谢,对西藏大学生态环境学院给予浙江大学援藏教师吴世华副教授的关心和培养表示感谢,同时也转达了浙江大学组织部和生态科学学院对援藏教师吴世华副教授的慰问。并用6组数字介绍了浙江大学生命科学学院和生态学科的发展和建设概况,并分享了浙江大学生命科学学院在学科建设和人才培养等方面的经验,并指出这次回访仅仅是浙大-藏大交流合作的起点,我们可以以学科为抓手,打造典型的浙大-藏大合作案例,在教师、研究生和本科生培养等方面形成紧密的联系纽带。

国务院学位委员会生态学科评议组成员、国家濒危野生动植物种质基因保护中心主任、浙江大学生态学科负责人方盛国教授首先肯定了西藏大学生态学科建设所取得的成就,并回顾了近年来全国生态学科评议的概况,详细介绍了浙江大学在生态学科建设和申报中的经验,然后详细针对西藏大学生态学科评估中面临的问题包括人才引进和培养、重大成果创新能力、以及选题等方面进行了具体的指导,以实例说明了如何服务于地方、服务于国家战略,并以PPT“践行习近平总书记生态文明思想,科学保护和利用西藏生物资源,共同建设西藏世界一流生态学科”为题为大家做了一个深入浅出的讲座。

其他与会代表也纷纷就如何建设西藏大学生态世界一流学科交换了意见和建议,特别是如何形成典型的高原案例、高原特色、西藏样本、西藏方法、重大项目等方面进行深入的讨论。

最后方江平副校长进行了座谈总结,再次对浙江大学一行的到访表示感谢,并重点点评了西藏的一些特色生物可以联合藏大和浙大一起来共同研究。

2023年5月29日下午在生态环境学院高原科技楼学术报告厅,方盛国教授、王瑞武教授和赵云鹏教授分别作了题目为“大熊猫保护遗传管理理论与技术”、“物种间协同进化研究与青藏高原生态保护的启示”、“孑遗植物保护研究平台银杏基因库的构建”的学术报告。西藏大学生态环境学院“青藏高原生物多样性与生态环境保护教育部重点实验室”副主任周永洪教授主持了学术报告。

大熊猫是我国的重要保护动物,方盛国教授从动物生态学的角度为了大家讲授了大熊猫保护遗传管理理论与技术,展示了如何利用生态学研究成果服务地国家战略,为大熊猫的保护和繁育提供科学依据和决策。

王瑞武教授以冬虫夏草与虫草菌、榕树与榕小蜂两个生态学案例,深入浅出地讲解了物种间协同进化研究与青藏高原生态保护的关系,为大家提供了生态互惠互利、相生相克、协同进化的新画面和新机制。

银杏是最古老的中国特有活化石,赵云鹏教授以孑遗植物银杏为例,详细介绍了银杏基因库平台的构建,为理清全球环境变化下濒危物种的濒危机制和开发濒危物种的种群监测与复壮提供科学依据。同时赵云鹏教授还建立了全国大学校园银杏检测网络,欢迎大家共同参与。