双一流建设||第二届中法菌根国际学术研讨会在兰州成功举办

作者:德吉 时间:2024-04-28 浏览量: 编辑:生态环境学院 审核人:吕学斌

2024年4月26日-27日,由兰州大学生态学院和法国国家农业食品与环境研究院联合主办,西藏大学生态环境学院、The New Phytologist Foundation、兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室、甘肃省生态学学会、北京农学院植物科学技术学院、甘肃省科学院海智工作站联合承办的“第二届中法菌根研讨会”在兰州成功举办。会议主题为“Molecular Biology, Ecology and Genomics of Mycorrhizal and Plant-associated Fungi”。我校生态环境学院张东副院长、周永洪教授、德吉副教授、黄帅帅老师及部分学生参加会议。此次会议主要围绕菌根生物学的最新研究进展和未来发展趋势进行学术交流和研讨。来自中国、法国、澳大利亚、日本、荷兰、瑞士、比利时等不同国家和地区的科研人员、学者和学生共100余人参加会议,并分享了他们的研究成果及科研经验,探讨了菌根真菌在生态保护和农业可持续发展中的关键作用。

周永洪围绕西藏地区杀虫真菌多样性、分类鉴定及其应用等方面做了题为“Diversity of Entomogenous Fungi in Tibet (Xizang)”的学术报告,德吉围绕植物内生真菌次生代谢产物药用成分挖掘、高原植物和微生物生态等方面做了题为“Uncovering the Symbiotic Dynamics Between Endophytic Fungi and Tibetan Medicinal Plants for Sustainable Development and Conservation”的学术报告。两位老师围绕青藏高原生物多样性资源的保护与开发利用等方面与现场专家进行了深入交流,不但开拓了研究思路,还为今后国际科研合作打下了坚实基础。

此次研讨会不仅加强了西藏大学与国际科研机构的合作与交流,还为我校师生提供了与国际同行深入交流的机会,这对于提升我校生态学的研究水平和国际影响力具有重要意义。同时,会议的成功举办也为我校生态学科的一流学科建设和青藏高原生物多样性与生态环境保护教育部重点实验室的建设和发展注入了新的活力,为实现学科的长远发展目标奠定了坚实的基础。

未来,西藏大学生态环境学院将继续致力于搭建更丰富的国际学术交流平台,促进国内外科研人员的合作与交流,共同推动生态学及相关学科的发展,为解决青藏高原乃至全球性生态环境问题贡献智慧和力量。

来源:生态环境学院

撰稿:德吉